Куда мы идём? Что ждёт страну через 20 лет? На что рассчитывать нашим детям и как нам придётся встретить старость? Как часто вы задаётесь этим вопросами, и, самое главное, — насколько вы увязываете их с политической ситуацией в стране? Самый простой и самый ошибочный путь — это отрицать свою возможность что-то изменить, а это встречается у нас сплошь и рядом. Кроме того, огромная масса граждан твёрдо убеждена, что прямой связи между политической ситуацией и их уровнем жизни нет.
Но это не так, — связь есть и самая прямая! Как бы не устали мы говорить о политике, как бы не бежали от неё, всё равно она безжалостно вторгается в нашу жизнь, уничтожая иллюзии и разрушая наши планы. И это следствие системных проблем нашего общества. Проблем, которые я чётко вижу и всё больше осознаю, что будущего у нашей страны, если ничего не изменить, просто не будет.
В прошлом номере «Общественного вестника» я поднял проблему кризиса демократических институтов в России и в первую очередь института выборов. Что не так? К сожалению не так — всё! Выделить какую-то одну проблему не получится, они взаимосвязаны и накрепко сцементированы с самой сутью нашего общества. Одна его часть хочет больше благ в виде денег, власти, доступа к ресурсам. Эта часть — наши чиновники, решившие сформировать новую элиту общества, и в этом процессе во «всей красе» проявилось уродство нашей российской формы капитализма. Масштабы нашего государства и народа – космические, общемировые, а путь формирования национальной элиты получается самый поганенький. Один в один как у государств Центральной и Южной Америки в их худшие годы.
Именно в этих странах во времена военных диктаторов, да что греха таить и сейчас, принадлежность человека к чиновничьему аппарату вводит его пожизненно в статус элиты общества. На мой взгляд это совсем не лучший вариант для России, кроме того, с такой «элитой» нашу страну просто разорвут центробежные процессы, а пережить ещё один «развал СССР» нам вряд ли удастся.
Что не так у нас в стране? Одни кричат — виноваты либералы, другие -виноваты коммунисты, и мало кто хочет прислушаться к тихому голосу разума. Этот голос редко выходит за пределы университетских аудиторий и профильных организаций, его практически не слышно. А зря! Если прекратить слушать наёмных «экспертов» и «политологов» в цветастых пиджаках, готовых за пачку баксов после эфира вцепиться друг другу в глотки перед телекамерами, то многое станет понятно. В первую очередь то, что глупо сжигать дом только для того, чтобы вывести из него тараканов.
Я изложу своё видение тех проблем, которые накопились в нашем обществе и неуклонно ведут его к краху. Вы можете поддержать меня или остаться равнодушными к будущему ваших детей, но предпринять попытку системного анализа состояния российского общества я обязан! Обязан хотя бы потому, что долгих 6 лет, решая за государство проблемы простых граждан, я вижу, что несмотря на все мои усилия, ни мне, ни всем общественникам страны не под силу уменьшить страдания людей. Следовательно, нам нужно менять саму страну и менять её в лучшую сторону. Но для начала, небольшой экскурс в историю проблемы.
Корни неравенства в современном обществе заложены изначально. Капитализм научился бороться с ними, давая людям несколько возможностей. Одна из них — благодаря труду или элементарной удаче ты можешь сам стать богачом, это называется социальным лифтом. Вторая, – даже последний бедняк не бесправен перед сильными мира сего, это называется социальным равенством. Да, работа данной системы не безупречна и всем нам известны её пороки, но ничего другого на нынешней стадии развития цивилизации не прижилось. Социализм как система решения общественных противоречий, несмотря на своё триумфальное шествие по миру, не отменил и не заменил собой капиталистических отношений. Возможно, человечество в массе своей, пока не готово принять идею всеобщего равенства и братства, но идею всеобщего равенства перед законом оно давно приняло. А вот с этим в нашей стране большие проблемы.
В основе современной демократии лежит римский принцип равенства всех граждан перед законом. Закон суров, но суров и един для всех, от нищего до патриция, – это лекарство от социальных возмущений, найденное на берегах Тибра будет актуально всегда. Все граждане равны – это демократия. Если появляется кто-то, кто «равнее» остальных, – это уже олигархия или аристократия. В обоих последних случаях, доступ большинства граждан к контролю за властью и распределением благ будет перекошен в пользу меньшинства, именующего себя элитой.
Что привлекает нас в политической системе западных стран? Мы видим, что причастность к политической деятельности не делает человека аристократом, он не теряет связи с простыми гражданами и обществом. Любой гражданин имеет реальную возможность влиять на происходящее, как в месте его проживания, так и в стране в целом, политические и, следовательно, экономические процессы. Власти прислушиваются к мнению даже немногочисленных социальных групп. Кроме этого, полиция выполняет свою работу эффективно и непредвзято, а суды принимают решения основанные на законе, а не на личных предпочтениях. В целом, западное общество умудряется сохранять баланс между интересами общества и личных капиталов. Более того, в 70-х годах там появилось и получило бурное развитие движение за социальную ответственность бизнеса перед обществом. Да, эта система имеет недостатки, но ничего абсолютно совершенного нет!
Официально мы живём при том же самом капитализме, что и страны Европы, но почему-то за 25 лет мы не приблизились к их уровню жизни. И дело здесь не только в финансовом благополучии. Мы успешно разрушили старую систему организации общества, но создать новую так и не смогли. То, что мы имеем, — не более чем уродливый гибрид. Нежизнеспособный хотя бы потому, что нас стремятся вернуть на более примитивный уровень организации общественных отношений, чем у нас был при СССР.
Как возникла такая ситуация? Очень просто, в 91-м году никто не знал как организовать капитализм на развалинах советского государства, поэтому история пошла по самому примитивному пути. Этот путь – грабёж и война всех против всех. Естественно, что преимущества в этой борьбе получили те, кто её организовал. Партийные и комсомольские элиты, сомкнувшиеся с национальными, стремились освободить себя от ярма социальной ответственности и успешно этого добились. Правительство отделилось от народа и объявило что оно ему ничего не должно. Социально ориентированное государство сменилось государством без социальных обязательств. Наступила эпоха «дикого» капитализма, когда огромные состояния сколачивались самыми аморальными методами, и нелепо думать, что чиновники не погрели на этом руки.
Государственный служащий, всегда бывший по сути своей наёмной рабочей силой у граждан, превратился в «боярина» и «хозяина земли русской». Дикие времена пробудили самую примитивную организацию общества, — чиновник отныне стал не слугой народа, а слугой вертикали власти. По-настоящему, никому и ничему кроме собственного кошелька российский чиновник не служит. Чего же мы можем ждать от таких «специалистов»? У наших граждан почему-то сложилось чёткое заблуждение, что, с приходом к власти Владимира Путина, ряды российских чиновников качественно и профессионально улучшились. В это хотелось бы верить, но мотивы Президента и чиновничьего аппарата, к сожалению, мало связаны между собой. История последних 16 лет развития страны неоднократно подтверждает это. Чиновник в России не предан своему делу, не предан народу, которому должен служить, – он может быть предан персонально Президенту, но и то в силу страха, что тот может повлиять на его кадровое положение. Какая стране польза от того, что человек, управляющий иногда судьбами миллионов людей и ворочающий миллиардами бюджетных денег, не предан Родине и делу, а лично предан какому-то физическому лицу или партии? Никакой! Один вред! И такая ситуация не уникальный случай, а система.
В советское время была распространена шутка о партноменклатуре: «мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Сейчас она снова актуальна как никогда. Современные чиновники повсеместно рассказывают что-то о интересах Государства. Извините, дорогие мои, но у государства никаких своих интересов быть не может, впрочем, как и целей и задач. Вы сами придумали эту чушь и заставляете верить в неё окружающих. Государство – это общественная надстройка, все его функции и интересы лежат только в плоскости удовлетворения потребностей общества и защиты прав и свобод граждан. Всё! Больше государство ничего никому не должно. Сформированное народом, оно должно служить его интересам. Вы же вводите какое-то ноу-хау, пытаясь сделать из механизма распределения благ — правящую надстройку.
В этом и беда, — структуры власти отрываются от общества! Ладно бы они были хотя бы минимально компетентны и ответственны, но и это не так! Вседозволенность и безответственность – два главных бича наших руководителей, и два главных признака того, что чиновники формируют из себя новую аристократию. Даже не хочется перечислять дичайшие примеры некомпетентности, а иногда и банальной безграмотности российских управленцев. Чего стоят хотя бы последние задержания высокопоставленных офицеров Следственного Комитета! Элитарный следственный орган, созданный как раз потому, что Прокуратура была поражена коррупцией, сам оказался прогнившим до самых основ. Не удивительно, что процент доверия к правоохранительным органам в нашей стране низок как нигде в мире. А если нет смысла обращаться к ним и судебной системе, то что вообще остаётся делать человеку и гражданину? Как бороться за равенство перед законом, на котором только и может стоять нормальное общество, когда новая «аристократия» своих на сдаёт? Это же первый признак классового превосходства, — никто и ничто не может осудить и повредить «аристократу» за пределами его класса. За примерами далеко ходить не надо, история Оборонсервиса прогремела на всю страну. Можно возразить, что чиновников сажают и сажают много и регулярно, но хочется задать вопрос: « А вы уверены, что они не проиграли в номенклатурной борьбе?». Какова реальная роль общества в том, что их посадили? Кого-то сажают, а кто-то, принеся стране и гражданам чудовищные убытки на много миллиардов, продолжает улыбаться и возглавлять государственные компании. Привет господину Чубайсу! Ничего его не берёт, даже дуст не повредит, наверное. И ведь он не один такой, сколько в России чиновников, которые просто извели граждан, счёт жалоб на которых достиг астрономических величин? Думаю, что очень много, а по Крыму знаю это совершенно точно! Что же делать?
Полумеры здесь не помогут, старые кадры не имеют доверия у народа – значит нужны новые. Если в политику не придут люди с качественно иной мотивацией, которые будут работать не из-за денег, а из-за чувства глубокой социальной ответственности, желания помочь и послужить своим гражданам, честные и принципиальные, то мы проиграем, и как народ, и как государство в целом. Некомпетентная чиновничья «элита», закрыв все социальные лифты, превратит жизнь граждан в Ад, а государство лишит возможности развиваться. Закончится это тем, что вскоре нас поглотят более сильные соседи. Наше положение, на самом деле, катастрофичное, — если мы хотим выжить, нам нужны перемены, если их не будет, нас сомнут.
Я — Иван Гарда, и я знаю как нам выйти из тупика. Когда доверие к системе власти утрачено, и обесценено само это понятие – доверие. Когда становится понятно, что любой, кто рвётся к государственному или депутатскому месту, скорее всего, эгоист, который будет стараться только набить свой кошелёк. Спасти положение смогут только выходцы из народа, долго и упорно ведущие деятельность по оказанию помощи согражданам. Я говорю про общественников. Нас называют странными, считают что мы теряем время и деньги, но только мы сохранили чистоту побуждений в нашем эгоистичном обществе. Кому как не общественнику, проверенному временем и делами, доверить судьбу общества? Ведь он бескорыстно служит ему и без всякого государственного поста! Но для того, чтобы общество могло поверить нам, ощутить, что мы можем изменить саму суть системы, нужна новая мораль! Новая система общественных отношений, которую я называю — Новое Доверие.
Основные принципы Нового Доверия просты и понятны каждому нормальному человеку:
1. Мы стремимся к всеобщему процветанию и благополучию, осознавая, что пока несчастен хотя бы один человек – не может быть счастливым всё общество.
2. Интересы одного человека не могут превалировать над интересами большинства, какими выдающимися способностями ни обладал бы этот человек.
3. Благополучие всего общества – дело каждого! Пускай люди рождаются неравными по своим возможностям, общая работа на благо общества делает каждого из нас ценным и значительным.
4. Все равны перед законом, а закон одинаков для всех. Только тогда, когда нет исключений, начинается истинное равенство. Если нет равенства, то общество лишено фундамента для развития.
5. Доверие – это основа сотрудничества между людьми. Без доверия нет общества, а люди без общества обречены на вечную борьбу друг против друга.
6. Новое Доверие – это возрождение веры в то, что без доверия между людьми достижение общественного блага невозможно! Там, где единица ничего не добьется, — общество, скреплённое доверием, достигнет успеха.
7. Доверие не продукт слабости и страха, доверие – результат осознания своей силы и ответственности, осознание того, что нельзя обеспечить безопасность и процветание в одиночку.
8. Мы не стремимся к власти, но понимаем свою ответственность перед обществом и нашими детьми. Если порядочные и честные люди устранятся от управления государством, его захватят авантюристы и властолюбцы.
9. Власть без ответственности – преступление! Мы отвечаем за всё, что делаем и говорим, своей репутацией и доверием людей. Потеря доверия для нас — более страшная утрата, чем инвалидность. Ведь член общества, потерявший доверие сограждан, по сути, — калека.
10. Новое Доверие не терпит эгоизма, но и не стремится уничтожить индивидуальность человека. Каждый силён по своему, но его сила должна служить общественному благу. Если этого не происходит, то это не сила а слабость.
11. Мы не делим людей на богатых и бедных, белых или чёрных и рассчитываем на то, что каждый будет относиться с вниманием и уважением к мнению любого гражданина. В этом ключ к согласию в обществе.
Следуя принципам Нового Доверия, осознавая весь груз ответственности перед обществом, я – Гарда Иван Васильевич, предлагаю всем общественникам, гражданским активистам и просто неравнодушным и честным людям объединиться вокруг принципов Нового Доверия для достижения лучшего будущего для нас и наших детей. Мы должны сформировать общественно-политическую инициативу, которая от этапа защиты прав и свобод человека и гражданина перейдёт к этапу участия общества в управлении государством. Процесс этот длинный и трудный, но у нас нет другого выхода. И помните, «Гражданская пассивность приводит к власти злодеев»!
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю