22.07.2015 года состоялось запланированное мероприятие – участники программы «Люди Дела» совместно с «Негосударственным центром бесплатной юридической помощи при МОО«Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» провели съемку первого из цикла трех видеороликов на социально значимую тему — культуру курения в общественных местах. Сценарий и постановка были разработаны на собраниях самими Людьми Дела. Всего было задействовано 13 человек, из них 10 чел. – действующие лица и 3 чел – операторы и режиссер.

Смыслом нашего ролика является побуждение курящих граждан уважительно относится ко всем тем, кто находится рядом и не подвластен этой вредной привычке. Мы стараемся держать руку на пульсе общественных событий и своевременно выявлять наиболее острые проблемы, возникающие в обществе и выступаем за то, что бы каждый гражданин соблюдал закон!
Также Активисты программы «Люди Дела» и сотрудники «Негосударственного центра бесплатной юридической помощи при МОО«Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» решили выяснить, как обстоит дело с курением в г. Симферополе. Общаясь с прохожими, обращали особое внимание на курильщиков. Всего в опросе приняли участие 110 человек.
Среди опрошенных курят 32 % курян, не курят — 68%, среди которых 10 % курили, но бросили. Отвечая на вопрос «Знаете ли вы о законе, устанавливающем административную ответственность за курение в общественных местах, нарушение правил продажи табачных изделий, рекламу и спонсорство табака» 54 % курян – знают, что-то слышали 22 %, 24% не знают.
Интересно, что среди курящих и некурящих мнения разделились. По обе стороны «табачного лагеря» были те, кто поддерживает новые запреты, а были и те, кто ярко выступает «против». Поддерживают запрет на курение в общественных местах – 64 %, частично поддерживают – 26%, не поддерживаю – 10%. Защитники прав курящих граждан считают, что новый закон фактически ущемляет права курящей части населения.
Проведенный опрос общественного мнения показал, что большинство опрошенных респондентов знают о вступившем в силу законе и поддерживают его. Курильщики понимают, что они-то – уже зависимые люди, а начинающих подобные меры могут остановить. С другой стороны, есть те, кто не курит, но при этом не понимает, почему нужно запрещать курить остальным там, где они хотят (независимо от того, мешает ли данный процесс окружающим).
И все-таки, в ходе проведения опроса общаясь с курильщиками, создается впечатление, что, несмотря на всю «грозность» указов и объемность мер, изложенных в антитабачном законе и постановлениях, в российском обществе к курению относятся как к привычке, имеющей отношение только к самому курящему. Закон принят, а курильщики по прежнему «дымят» на остановках и рядом с учреждениями образования. Значит, меры против курильщиков явно недостаточны и мягки, особенно с учетом того, что в стране взят твердый курс на уменьшение объемов курения.
Будущее за нами! Мы – Люди Дела! Наша работа видна в делах, мы носители Нового Доверия!

 
3 fbhpAOldlIc iWVxXFj0lfA QTk-BQ8h_M0
 

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.