«Общественный Вестник»  продолжает рассказывать Вам, дорогие читатели, о крымских общественниках. Сегодня у нас в гостях Катя Горелкина – основатель КРОО помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Жизнь в твоих руках».

Какой деятельностью, Вы занимаетесь? Что мешает работать?

Оказываю помощь сиротам, инвалидам, многодетным семьям. У меня несколько групп в соцсетях, но основная работа – оказание юридической помощи и организация взаимодействия с чиновниками. Оказываем и адресную помощь — иногда людям просто нечего есть, нет одежды.

Мы находим им всё необходимое. Два года назад мы принимали беженцев с Украины. Этих беженцев  вынесли на своих плечах общественные организации. Пока мы добились от власти какой-то реакции прошёл не один месяц. Помню свой звонок одному из высокопоставленных чиновников. Я спросила его тогда: «Вы знаете, что у нас возле «Артека»  толпы беженцев стоят? Людей нечем кормить, негде размещать!» На что он мне ответил: «Беженцев у нас нет»! Мы разместили его телефон в соцсети. Только когда люди стали звонить ему лично, он осознал что беженцы — это всё таки реальность, а не моя выдумка. Потом ни одной общественной организации, которая оказывала помощь беженцам, никто даже спасибо не сказал. Это печальная тенденция в Крыму, когда работают одни – а медали вешают другим. Мы не ради наград работаем, но выглядит это дико. Нашей власти в этом направлении ещё учиться и учиться.

Как Вы сейчас оцениваете взаимодействие власти и общественников, что изменилось в лучшую сторону?

Сейчас  у нас всё очень сложно. Практика показывает – у многих власть имущих свои, совершенно противоположные общественным, интересы. При власти мало людей с государственным мышлением, многие преследуют только интересы своего бизнеса, своего «клана». Чиновники быстро поняли, что с помощью общественных организаций, могут оказывать влияние на общественное мнение, поднимать свой авторитет. Кто-то пытается создать свои карманные организации, кто-то стремиться работать со всеми. С этим всё однозначно плохо. Также, если сравнивать с украинским периодом, исчез доступ к СМИ. Сейчас  у нас остались только социальные сети, иногда газеты. Как сказал один из редакторов ГТРК «Крым», Мария Волконская – «Вы сейчас неформат», по её мнению мы «должны быть интересными». Тот факт, что мы, общественники зачастую помогаем людям больше, чем правительство, интереса у неё не вызывает. Некоторые чиновники, конечно, оказывают нам помощь. Симферопольская городская администрация чем–то пытается помогать, за это им спасибо. В целом, от общения с властями создаётся впечатление, что они нас пытаются держать на «коротком поводке». Господа, мы и не ждём от вас особой помощи, её и при Украине особо не было. Вы главное, не мешайте нам нормально работать! Радует хотя бы то, что после воссоединения с Россией, ряд вопросов стал решаться быстрее. Вместе – мы всё преодолеем!

Вопросы задавал: Александр Фёдоров.

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.