Что такое здравоохранение в Туле сегодня? Да почему в Туле. Это не только в Туле, это в России.
Здравоохранение сегодня, это здравоохранение в условиях ОМС, и это не для кого не секрет. Лечебные учреждения всеми правдами и неправдами стараются заработать финансовые средства чтобы выполнить майские указы по начислению заработной платы и в то же время обеспечить функционирование учреждений здравоохранения вверенных им во владение. Что это значит, а это значит нужно заплатить з/плату по линейке и не ниже и что удивительно, средняя заработная плата санитарки равна средней заработной плате медицинской сестры. 28 тысяч рублей. При всем уважении к младшему медицинскому персоналу, без них однозначно трудно представить себе выхаживание и лечение больных, их заработная плата равна людям которые прошли обучение 4 года и получили специальность медицинской сестры. У которых ответственность в сто раз больше перед собой и перед законом, особенно во времена пациентского экстремизма. Теперь они равны. И это знают ВСЕ. Далее заплатить среднюю заработную плату остальным медицинским работникам. Это основная статья расхода. Остальные финансовые средства идут на закупку медикаментов, питание, коммунальные услуги. И теперь получаем простую арифметику. Учитывая что тарифы ФОНДА страхования неизменны (количество поступления финансов за одного пролеченного больного как в стационаре, так и в поликлинике) так как финансовых средств в ФОНДЕ не увеличивается, то понимаем, что заплатив заработную плату, количество оставшихся средств в учреждении естественно меньше. А в мелких учреждениях их вовсе не остается и такие учреждения проваливаются в кредиторскую задолженность. То, соответственно, количество денег, которые могло потратить учреждение на закупку медикаментов, питание, проведение ремонтов уменьшается. И уменьшается катастрофически. И это не потому, что главный врач не хочет лечить пациентов современными препаратами, прекрасно кормить их и провести ремонт в палатах и отделениях как в Европейских клиниках. А потому, что у него просто нет на это средств. Но он бесправен. Потому, что с одной стороны пациенты с обращениями в различные инстанции в плоть до президента, с другой масса контролирующих органов (Росздравнадзор, роспотребнадзор, пожарная инспекция, и т.д.). И всем нужно «угодить». Для Росздравнадзора соблюсти порядки оказания медицинской помощи, т.е. закупить оборудование согласно порядкам, а купить его можно за средства ОМС только на сумму до 100 тыс. рублей а если сломался УЗИ, рентген или, не дай бог, томограф, или монитор, аппарат АИВЛ и они не подлежат восстановлению, то купить их можно только за счет средств от платных услуг или получив деньги из бюджета региона. А платные услуги развивать это себе дороже. Наше население заклеймит печатью позора такого главного врача навеки. И не дай бог ввести платные услуги в детской практике. Можно сразу забросать камнями такого руководителя.
А как можно получить средства из бюджета региона? Наверное можно, но их катастрофически не хватает. А если вспомнить, то модернизация медицинского оборудования проходила в 2012 году. То есть прошло практически 7 лет. А 7 лет это 100% износ того что было закуплено.
А из министерства здравоохранения РФ сыплются приказы – снизить смертность от БСК (болезней системы кровообращения), снизить смертность от онкозаболеваний, снизить младенческую смертность и так далее и тому подобное. А как это сделать? Построили перинатальные центры. Однозначно это великолепно. Сделали сосудистые центры, опять хорошо. Оснащают онкологическую службу, замечательно. Но, если отъехать хотя бы километров на 40 или 50 от районных центров, то там заканчивается медицинская помощь. Поликлиники без ремонтов, без расходных материалов, с минимумом лекарственных препаратов. А что же медицинскими работниками? Их катастрофически не хватает. В некоторых районах вообще нет педиатров. ВООБЩЕ!!! Не говоря уже про узких специалистов. Так как же снизить младенческую смертность, когда лечить некому и не чем и не на чем. С уверенностью можно сказать, что позволить себе более или менее качественную медицину могут только крупные регионы.
Так как же быть. Однозначно следует считать, что повысить уровень медицинского обслуживания можно только системным подходом. Во-первых необходимо увеличение финансирования. Неужели непонятно, что главные врачи не звери и что они так же хотят чтобы жители получали качественное медицинское обслуживание. Увеличив финансирование, а именно тариф за пролеченного пациента, можно рассчитывать на увеличение з/платы, приобретение современных медикаментов (но чтобы приобрести современные медикаменты нужно что-то делать с 44 ФЗ, когда подводятся итоги аукционов лечебные учреждения получают медикаменты и расходные материалы такого низкого качества, что рыдать хочется). Нити у хирургов рвутся при зашивании раны!!!!!!!!!!!!!!! Это катастрофа. И до этого нет ни кому дела!), обеспечение современным оборудованием, но сложно понять, как можно приобрести аппарат УЗИ если его стоимость дороже 100 тыс. рублей и денег из бюджета не выделяется. А платных услуг у учреждения нет. По закону приобрести на деньги ОМС оборудование дороже 100 тыс. рублей учреждение не имеет права. Тогда КАК ????????? КАК ??????? Откройте секрет!!!!!. Возможно проведение качественных и современных ремонтных работ при увеличении финансирования. И пациенты будут получать лечение в современных условиях. И, конечно, получение качественного образования не только будущим врачам, но и качественное повышение квалификации уже состоявшихся специалистов. Воспитание ответственности, уважение специальности врача у населения и прекращение травли медиков средствами массовой информации.
Гражданской России — Новое Доверие!!!
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю