Долгие годы вопрос регистрации в Крыму не стоял так остро, как сегодня — граждан регистрировали при ЖЭКах и в Центрах учета бездомных граждан.
Сегодня в виду того, что законодательство РФ в вопросе регистрации более императивное, где-то неповоротливое, огромное количество граждан оказались без мер социальной поддержки, на грани нищеты и выживания.
Даже имея паспорт РФ, но не имея регистрации, Вы не можете оформить пенсию, воспользоваться любыми мерами социальной поддержки, пособием по рождению ребенка, получить (обменять) водительское удостоверение, попасть в дом престарелых, встать на квартирный учет, оформить землю, получить полис ОМС, воспользоваться медицинской помощью, получить справку о составе семьи мн. др.
Вопиющие случаи, когда сирота, выпустившись из интерната, не может встать на квартирный учет, так как, не имея регистрации и жилья, которое ему вроде по закону должно предоставить государство, не может предоставить в квартирный отдел справку о составе семьи. А справку о составе семьи выдают только, если у Вас в паспорте есть регистрация. Вот такой парадокс.
В 2015 году мы столкнулись с тем, что сирота попал в список сирот, кому государство по Федеральной субсидии закупило квартиру. Ранее ребенок был зарегистрирован в Центре учета бездомных граждан, в российском законодательном поле данная регистрация стала недействительной, как результат — нет регистрации, нет регистрации — нет справки о составе семьи, а как результат — нет квартиры. Так как справка о составе семьи и наличие регистрации обязательные условия для получения сиротой квартиры. Возникает вопрос: где сироте законно получить регистрацию, если государство ему должно предоставить квартиру, в которой он и зарегистрируется?
Долгие годы существует проблема с регистрацией у многих дачников и садоводов, людям принадлежат дома, в которых они постоянно проживают , но в силу разных причин зарегистрироваться не могут. Ранее они временно регистрировались в Центрах учета бездомных граждан, что позволяло им оформить пенсии, пособия и все меры социальной поддержки. Сегодня и они потеряли такую возможность. Сегодня в Крыму существует три Центра учета бездомных граждан в Керчи, Симферополе и Ялте, но они не регистрируют граждан, как это было ранее.
Даже БОМЖа, которого общественники нашли на улице, помогли восстановить ему документы и паспорт, невозможно определить в дом престарелых из-за отсутствия регистрации. Многие волонтеры вынуждены осуществлять сбор средств, чтобы за деньги сделать ему на год регистрацию и определить его в дом престарелых, и не дать человеку погибнуть на улице.
К общественникам обращается очень много инвалидов, людей с явными признаками инвалидности — без ног, без рук, у которых нет в паспорте регистрации и они не могут оформить пенсии, пособия, получить элементарные меры социальной поддержки.
В государстве все взаимосвязано, и если не работает один винтик — не работает вся система. Все мы понимаем, что за три года привести все документы в соответствии законодательству РФ нереально. Так как это время, очереди, деньги. Мы не можем в один миг оформить все дома, дачи, всплыло очень много спорных вопросов, люди вынуждены обращаться в суды, все это влечет за собой и проблемы с регистрацией. Зато все столбы в любом городе обклеены объявлениями о платной регистрации — начиная от 10 000 рублей в год, Вы сможете платно зарегистрироваться в любом городе РФ. За деньги возможно все.
Встает закономерный вопрос, кто и зачем усложняет жизнь простых граждан? Почему чиновники, депутаты, те кто призваны упростить жизнь граждан, загоняет их в еще большую нищету, заставляя регистрироваться за деньги?
Мой взгляд — решение вопроса лежит на поверхности — разрешить регистрировать граждан при Центрах учета бездомных граждан, предоставлять в этих центрах такой вид временной регистрации, которая позволит гражданам воспользоваться всеми мерами социальной поддержки — оформить пенсию, пособие, льготы, обменять водительское удостоверение, устроиться на работу. Гражданин должен обязательно отмечаться в таком Центре раз в пол года для продления регистрации. Так мы в реальности, а не на бумаге предоставим своим гражданам возможность воспользоваться государственными мерами социальной поддержки.
Государство от этого только выиграет — все граждане без регистрации будут учтены, это позволит дать человеку необходимый минимум, это спасет всех нас от еще больших проблем — эпидемий, преступности, снизит социальную напряженность в обществе. Мы считаем необходимым выступить с такой инициативой к депутатам Государственной Думы, надеюсь, совместно нам удастся решить этот вопрос.
Горелкина Екатерина, Председатель КРОО общественного контроля, защиты прав незащищенных слоев населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Жизнь в твоих руках»
Подпишитесь на новости
Подпишитесь на наши новости и получайте самое интересное каждую неделю